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Puntualizando un poco sobre el mito del tomate negro, conocido como Kumato®, quería saber algo más. Lo primero que me motivó a ello fue su publicidad: En su envoltorio comenta que el tomate en sí se descubrió en los años 70 por un agricultor de Adra y su padre, que observaron como crecía ante la falta de agua…. La segunda sospecha que me obligó a conocer más sobre este tomate, resultó al conocer que pertenece a Syngenta.
Realmente no tenemos que irnos tantas décadas atrás, porque la empresa Syngenta en su afán de encontrar un tomate que ofreciera sabor, presencia y se cultivara bien en suelo salino, encontró hace una década y tras seis años de investigación el kumato® y ni que decir, que este fue desarrollado a partir de una variedad cuyo origen se remonta a las islas Galápagos y no a la casualidad de ningún agricultor abderitano. Syngenta tiene una delegación en Almería, y además posee un laboratorio donde se investiga con este híbrido. Es bueno recordar que su lanzamiento se hizo hacia el 2003, inicialmente en el Reino Unido donde fue muy bien aceptado en la cadena de supermercados de Sainsbury`s y en España se comercializa desde 2004, centrando su cultivo en las regiones de Murcia y Andalucía (Almería y costa tropical de Granada).
Y es que este tomate, ya está incluido en el grupo de los tomates premium, junto con el «Raf» y el «Tigre«, porque en estos meses que preceden, se observa una masiva aceptación ciudadana en su compra. El Kumato® es característico por el color verde oscuro o marrón de su piel y su textura recia y crujiente, y está creando una nueva moda en Almería, a los hechos me remito, porque cada vez se ve en más supermercados y bares y encima, cada vez goza de mayor superficie de exposición en los primeros.
Sin duda, esta variedad de Lycopersicon esculentum originario de América, da que pensar de primeras sobre si es transgénico `mutante`, o `mutante convencido`. Partimos de la base que en la UE no se comercializa ninguna variedad de hortaliza y/o vegetal transgénica. De momento los únicos transgénicos que están autorizados para consumo son determinadas variedades de maíz y de soja. Pero al conocer la empresa que está detrás, uno no deja de mosquearse cuanto menos un poco. Detrás de Kumato® está Syngenta, quien controla el negocio de las semillas trasgénicas a escala internacional junto a Monsanto, Dupont, Bayer, Dow y Basf y es Syngenta Seeds la que controla la semilla para el cultivo de esta variedad de tomate en especial.
Kumato® NO es trasgénico, es un nombre meramente comercial y si lo buscais en la Wikipedia, veréis que Syngenta ya ha puesto su concepto en la página, y está en su derecho de hacerlo. Es una marca registrada, que nos priva hasta de usar las semillas del tomate para cultivarlo nosotros, si, como leeis, al más puro estilo de la SGAE, Syngenta no vende semillas en el mercado libre sino a agricultores determinados y es por ello que el apropiarse de estas y cultivarlas aunque sea para consumo propio ya es ilegal. Además, recordad que encima dicen que lo hacen para erradicar el hambre en el planeta, para que no hayan plantas débiles y sin nutrientes y bla bla bla, pero personalmente, observo como su actuación es la antítesis de lo que dicen.
El Kumato® no será trasgénico, pero debido a la falta de transparencia en su página web, no sabemos si en el cruce de arvejas al estilo Mendel, hay algo que debamos conocer del éxito de su produto final y su afán en justificarse en la web y en publicidad, a mí por lo menos, no es que me deje tranquilo precisamente.
A mi me gustó por su sabor dulce intenso y el interior es muy jugoso, por lo que su uso recomendado podría ser para ensaladas aderezadas con aceite de oliva virgen y sal gruesa, y regado sútilmente con vinagre balsámico. Ahora bien, mientras lo masticaba pensaba… Kumato®, como todos los tomates, debería tener un alto contenido en licopenos, sustancias naturales antioxidantes mayormente presentes e en la piel, que previenen del cáncer de próstata y ayudan a reducir el colesterol LDL. Mi pregunta fue … ¿cumplirá Kumato® también esa premisa? O solo se digna a presentar el gusto y la apariencia …
Alondra dijo:
¿te prohíben guardar semillas de tus propios tomates?, y ¿qué sucede si es el polen de sus tomates el que contamina los míos?
Isha dijo:
En efecto Alondra, te prohiben guardar semillas ya que firmas un contrato (aunque normalmente estas ya son esteriles), te recomiendo ver «El mundo segun Monsanto», gran documento disponible en youtube. Donde a modo de resumen, semillas transgenicas equivale a la ruina y/o suicidio del agricultor en muchos lugares como India. Y explica como la agricultura tradicional esta casi muerta en muchos lugares.
El tema esta y respondiendo a la pregunta planteada en el enunciado: Yo no tengo kumato en mi ensalada, yo tengo tomate raf. Tomate cultivado durante años en el levante almeriense, tomate cuyas necesidades hidricas son escasas y toleran/necesitan salinidad. Tomate que nos pertence, tomate que no recorre kilometradas para llegar a tu mesa
¿Por que alguein se ha planteado el recorrido que hace el Kumato, como cualquier tomate comprado en supermercado, hasta llegar a tu ensalada??
Isha dijo:
Aconsejo no tomar cosas raras y productos extraños, comprobad la etiqueta antes!! ya que hay tantos productos nacionales de calidad que se devaluan y compramos por precios similares productos producidos en las antipodas, solo porque es mas comodo.
A lo que me refiero es, quien no ha comprado por ejemplo garbanzos empaquetados en el super?? estos provienen de Australia mientras nuestros garbanzos de castilla, bien ricos se malvenden y asi, un largo etc de productos.
Somos nosotros mismos los que empobrecemos la agricultura con nuestras decisiones a la hora de hacer la compra!! toma conciencia y compra con cabeza
Juanjo Amate dijo:
En estos tiempos de hiperglobalización volver a una alimentación apegada al territorio es además de una revolución casi una heroicidad, pero casi se va a volver imprescindible. Me gusta el apunte sobre la huella de carbono que generan los alimentos que consumimos, sólo derivada de su transporte, comprar productos ecológicos producidos en paises a miles de kilómetros sin duda es una contradicción y algo similar pasa con el concepto de Agua Virtual. Recientemente en un estudio se valoraba dicho dato para la agricultural intensiva del poniente almeriense, el agua necesaria para producir el volumen de frutas y hortalizas que exportamos, y es realmente significativo, apuntar al uso de variedades adaptadas y que por tanto optimizan los requerimientos hídricos es sin duda otro factor que contribuye de manera muy importante a la sostenibilidad de nuestra provincia pero … ¿cómo consumidores tenemos en cuenta estos parámetros: huella de carbono, agua virtual, restricciones al uso de los recursos genéticos,…?
Elena dijo:
Para tomate bueno os recomiendo probar esta temporada ( a partir de mayo si recuerdo bien) el corazon de toro. Hay un productor ecológico en Abrucena que lo suministra al Tirabeque y al comerlos nos damos cuenta que llamamos tomate a cosas muy diferentes.